REGION CARIBE
En esta
manifestación no participan carrozas, sino que se aprecia mucha música y danza
expresada de la forma más tradicional. En 2013 se consideró que más de 300
comparsas eran las que participaban en esta celebración. Los géneros musicales
más escuchados en esta celebración son el fandando, el chandé y la cumbia.
El lunes de
carnaval está caracterizado por la celebración de dos eventos de gran
importancia: el Festival de las Orquestas y la Gran Parada de Fantasía.
En el Festival de
las Orquestas participan distintas agrupaciones tradicionales, que compiten
entre sí para obtener el premio Congo de Oro.
Las
participaciones de las orquestas deben contener tres canciones, y una de estas
debe tratar sobre Barranquilla y la composición debe estar integrada por la
música tradicional de la región Caribe de Colombia.
Hay distintas
categorías de participación, entre las que destacan salsa, tropical, merengue,
vallenato, música urbana y “rescate a lo nuestro”, categoría que busca realzar
las raíces musicales de la región Caribe colombiana.
La última
celebración del carnaval es la representación del entierro de Joselito
Carnaval, símbolo de que la fiesta ha terminado. La historia narra que este
curioso personaje nace el sábado de carnaval y muere embriagado el martes de
carnaval, para renacer el sábado de carnaval del próximo año.
La población se
avoca a esta representación, organizando cortejos fúnebres, llorando a
Joselito, e incluso transportándolo en un ataúd.
GASTRONOMIA
La comida típica
de la región Caribe de Colombia es bastante variada, dado que incluye desde
alimentos del mar y del río, como alimentos vacunos, tubérculos y frutas de
características exóticas.
Algunos de los
platos más representativos de la gastronomía de esta región son los siguientes:
Arroz con coco
Arroz con coco. Fuente: De Adriblanco – Trabajo propio, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34329076
Este plato es un
acompañante usual para mariscos y preparaciones con pescados. Consiste en la
cocción de arroz blanco o moreno con leche de coco.
Posta negra
En esta
preparación la carne de posta se asa o se hornea, y posteriormente de baña con
una salsa que incluye panela o chancaca, bebida de cola y otros ingredientes
sustanciosos.
Sancocho de bocachico
Esta es una receta
que ha variado mucho en función del departamento al que se tome en cuenta. La
preparación se hace con este pescado tan característico de la región y en
general se acompaña con plátano verde, yuca y ñame.
Parques nacionales
La riqueza en
vegetación y biodiversidad de la región Caribe es indiscutible. Esta zona de
Colombia cuenta con cinco parques nacionales naturales, entre los que están el
de las Islas Corales del Rosario y San Bernardo, Paramillo, Tayrona, Sierra
Nevada de Santa Marta y Macuira.
Además, los
santuarios naturales en la región tampoco son escasos, porque está la Ciénaga
Grande de Santa Marta, Los Colorados, Los Flamencos y El Corchal el Mono
Hernández.
Además, la
carretera que une a Santa Marta con Barraquilla ha sido declarada como vía
parque protegido.
Comentarios
Publicar un comentario