REGION CARIBE

                                

En esta manifestación no participan carrozas, sino que se aprecia mucha música y danza expresada de la forma más tradicional. En 2013 se consideró que más de 300 comparsas eran las que participaban en esta celebración. Los géneros musicales más escuchados en esta celebración son el fandando, el chandé y la cumbia.

El lunes de carnaval está caracterizado por la celebración de dos eventos de gran importancia: el Festival de las Orquestas y la Gran Parada de Fantasía.

En el Festival de las Orquestas participan distintas agrupaciones tradicionales, que compiten entre sí para obtener el premio Congo de Oro.

Las participaciones de las orquestas deben contener tres canciones, y una de estas debe tratar sobre Barranquilla y la composición debe estar integrada por la música tradicional de la región Caribe de Colombia.

Hay distintas categorías de participación, entre las que destacan salsa, tropical, merengue, vallenato, música urbana y “rescate a lo nuestro”, categoría que busca realzar las raíces musicales de la región Caribe colombiana.

La última celebración del carnaval es la representación del entierro de Joselito Carnaval, símbolo de que la fiesta ha terminado. La historia narra que este curioso personaje nace el sábado de carnaval y muere embriagado el martes de carnaval, para renacer el sábado de carnaval del próximo año.

La población se avoca a esta representación, organizando cortejos fúnebres, llorando a Joselito, e incluso transportándolo en un ataúd.

 

GASTRONOMIA

La comida típica de la región Caribe de Colombia es bastante variada, dado que incluye desde alimentos del mar y del río, como alimentos vacunos, tubérculos y frutas de características exóticas.

Algunos de los platos más representativos de la gastronomía de esta región son los siguientes:

Arroz con coco


Arroz con coco. Fuente: De Adriblanco – Trabajo propio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34329076

Este plato es un acompañante usual para mariscos y preparaciones con pescados. Consiste en la cocción de arroz blanco o moreno con leche de coco.

Posta negra

En esta preparación la carne de posta se asa o se hornea, y posteriormente de baña con una salsa que incluye panela o chancaca, bebida de cola y otros ingredientes sustanciosos.

Sancocho de bocachico

Esta es una receta que ha variado mucho en función del departamento al que se tome en cuenta. La preparación se hace con este pescado tan característico de la región y en general se acompaña con plátano verde, yuca y ñame.

Parques nacionales

La riqueza en vegetación y biodiversidad de la región Caribe es indiscutible. Esta zona de Colombia cuenta con cinco parques nacionales naturales, entre los que están el de las Islas Corales del Rosario y San Bernardo, Paramillo, Tayrona, Sierra Nevada de Santa Marta y Macuira.

Además, los santuarios naturales en la región tampoco son escasos, porque está la Ciénaga Grande de Santa Marta, Los Colorados, Los Flamencos y El Corchal el Mono Hernández.

Además, la carretera que une a Santa Marta con Barraquilla ha sido declarada como vía parque protegido.



 

 


Comentarios